суббота, 16 июля 2011 г.

Защита непрерывности бизнеса в облачных "Cloud" средах и не только

Защита непрерывности бизнеса в облачных "Cloud" средах и не только

 

С конца октября 2010 г. компания Double-Take стала поддерживать в регионе СНГ новый сервис – Double-Take Cloud с набором своих решений.

Это в значительной степени еще больше упростило использование технологий Double-Take по защите непрерывности бизнеса в распределенных средах, полностью исключив необходимость закупки какого-либо оборудования, с возможностью развертывания каког-либо виртуального сервера в течение 40 секунд с ежемесячной платой от $150. По словам Владимира Деева – директора по развитию продуктов Double-Take в России и странах СНГ – на новый сервис уже подписались более 30 клиентов.

Плюсы и минусы облачных сред

Число сторонников облачных сервисов стремительно возрастает. Но в полной мере оценить их преимущества можно лишь при наличии соответствующего инструментария управления, позволяющего прозрачно интегрировать существующие ИТ-процессы и сервисы в облачную среду. Ее отличительными особенностями, прежде всего, являются:

   1. географическая удаленность хостов, поддерживающих Cloud-сервисы, от потребителей этих сервисов с соответственно накладываемыми ограничениями на IP-канал, что требует максимального использования технологий оптимизации трафика;

   2. возможность значительно более упрощенного способа развертывания, использования и управления удаленными серверами (в настоящее время это, в основном, относится к х86 серверам с использованием виртуализации от VMware и Microsoft, но этот список расширяется).

Если первый пункт можно рассматривать как "минус", то второй – безусловный "плюс". При достижении высокой эффективности оптимизации трафика, облачные среды позволяют достичь очень высокой эффективности, доступности, надежности и низкой стоимости ИТ-процессов (как основных, так и вспомогательных), недостижимых на традиционных ИТ-архитектурах. При этом можно максимально упростить все процедуры управления по поддержанию непрерывности бизнеса.

Модели облачных вычислений и виртуализации позволяют легко решить вопрос выделения ресурсов по требованию.

Множество бизнесов сегодня уже внедрили катастрофоустойчивое решение и зачастую используют конфигурации оборудования "один к одному" для восстановления после катастроф, что стоит значительных средств. Причина в том, что старые технологии в значительной степени зависели от аппаратного оборудования, однако теперь это уже не так важно. Растущее значение "зеленых" IT-технологий и экономии электроэнергии приводят к тому, что традиционные инструменты катастрофоустойчивых решений оказываются избыточными: в реальности не требуется постоянной работы систем, если они не используются напрямую.

С точки зрения лучших практик, рекомендуется тестировать возможность восстановления систем после катастрофы как минимум раз в квартал. Это требует полной активности резервного оборудования только на время теста, занимающего около трех дней.

Для снижения стоимости решения и повышения его энергоэффективности, бизнес должен уходить от активных катастрофоустойчивых систем, смещая фокус в направлении облачных инфраструктур, обеспечивающих постоянный доступ к ресурсам. Данная технология позволяет не зависеть от аппаратных или/и виртуальных средств, обеспечивая при этом быстрое восстановление сервисов на любой аппаратной платформе или виртуальной машине.

Задачи по защите непрерывности бизнеса

В процессе функционирования компании ей приходиться решать различные задачи, связанные с поддержанием непрерывности бизнеса, например:

    * поддержание синхронной репликации состояния приложений/данных на удаленную/локальную площадку в целях обеспечения высокой доступности;

    * резервное копирование данных для поддержания требуемой доступности приложений при сбоях/отказах/авариях;

    * временная миграция приложений на временный сервер/хост во время переезда;

    * миграция серверов из разных офисов для консолидации в одном датацентре;

    * миграция СУБД с одной платформы ОС на другую или переход на другую СУБД;

    * миграция с физического сервера на виртуальный и/или обратно и др. На примере решений Double-Take проиллюстрируем, как упрощается решение этих "классических" задач с использованием новых информационных технологий (ссылка).

Секреты оптимизации IP-трафика

Для того, чтобы минимизировать нагрузку на IP-сеть, в решениях Double-Take при реплицировании данных передаются изменяемые данные минимальной длины. Это достигается за счет того, что фильтр Double-Take работает на стыке операционной и файловой системы. Это позволяет "отлавливать" ему все изменения в файлах на уровне байт, а не блоков, как это было бы, если бы он был установлен, например, на уровне СХД. WAN-трафик максимально оптимизируется, и требования к пропускной способности могут быть снижены на 99%. Также применяется дедупликация и имеется возможность применять 3 уровня сжатия сетевого трафика. Имеется возможность создания расписания по разделению трафика. Например, с понедельника по пятницу: с 10:00 до 20:00 используется 20% пропускной способности трафика для сервисных процедур, вследствие высокой интенсивности продуктивных приложений. Ночью приоритеты меняются.

Репликация хостов/ВМ в реальном времени

Репликация в реальном времени с помощью решения Double-Take Availability позволяет синхронно по IP-каналу на удаленном компьютере поддерживать все изменения – в системном состоянии, приложениях, данных (файлы не требуют закрытия – пользователи продолжают работать с приложениями), происходящие на локальном сервере. Обеспечивается защита как отдельных папок и файлов (открытых и закрытых), так и всего сервера (данные, приложения), независимо от платформ, выступающих в качестве источника и целевой платформы. Поддерживается как хост-уровень защиты всех виртуальных машин, развернутых на данном сервере, так и защита отдельной ВМ. В качестве платформ виртуализации могут выступать VMware и Microsoft Hyper-V совместно с Microsoft GeoCluster. Вся миграция ВМ может осуществляться в реальном времени. При этом даже изменения, вносимые в документ на первичном сервере, синхронно появляются на вторичном. Поддерживается работа кластеров под управлением Windows – до 8 узлов в одном кластере. Функция GeoCluster™ решения Double-Take Availability защищает от искажения данных, предотвращая перемещения кластеров на узел, который содержит подозрительные данные.

Все технологии оптимизированы для использования в облачной среде. Возможна только однократная (например, при переезде) репликация хоста/сервера/хранилища – требуется только одна лицензия, действующая в течение 30 дней.

"Живая" миграция БД

Решение Double-Take Share осуществляет миграцию в реальном времени из одной БД в другую, поддерживая различные платформы ОС и одновременно синхронизируя эту миграцию.

Резервное копирование хостов/ВМ

Решение Double-Take Backup, в отличие от Double-Take Availability, более дешевое, т.к. требует меньше ресурсов, но позволяет поддерживать тот же уровень доступности данных, что и Double-Take Availability.

Double-Take Backup поддерживает одновременно несколько технологий:

   1. непрерывное ведение журнала CDP (Continuous Data Protection), которое предоставляет возможность восстановленеия к любой точке во времени (для windows-серверов);

   2. моментальные снимки VSS (Volume Snapshot Service), предоставляющие дополнительные точки восстановления для более длительного срока хранения; дедупликацию данных на целевом устройстве.

Поддерживаются схемы репликации; P2P, P2V, V2V и V2P (P/V – физический/виртуальный сервер).

Оптимизация работы удаленных пользователей

Несколько месяцев назад в составе решений от компании Business Continuity International в дополнение к решениям Double-Take появился чисто программный продукт – Replify. Например, для оптимизации трафика между двумя офисами или ЦОД нужно всего лишь установить две виртуальные машины (Virtual Appliance) и перенаправить нужный трафик через них. Таким образом, компании получают высокую производительность сети при меньших затратах. В Replify используется тройное решение по ускорению работы каналов передачи данных и приложений: компрессия, кэширование сетевого трафика, а также специальные технологии по ускорению работы отдельных приложений (e.g. CIFS, Microsoft SharePoint, Microsoft Exchange). Это дает возможность сотрудникам компаний работать намного быстрее и эффективнее в дороге или из дома, даже по каналам с малой пропускной способностью. Помимо отмеченных, в составе решения Replify используется технология дедупликации данных, что дает возможность после первой пересылки файла на порядок и более ускорить последующие.

В целом достигаются следующие показатели (рис. 3):

    * увеличение скорости в 5–10 раз;

    * ускорение передачи данных в 100–150 раз;

    * экономия денежных средств за счет снижения использования полосы пропускания канала от 90% до 97%

Среди других возможностей Replify:

    * отсутствует необходимость изменять инфраструктуру, что обеспечивает быструю инсталляцию Replify виртуальной машины (VMware, MS Hyper-V, Citrix Xen Server) и приложения на клиентском laptop/desktop PC;

    * быстрая масштабируемость ИТ-инфраструктуры компании при появлении новых офисов или новых сотрудников, что достигается инсталляцией новой виртуальной машины или программного клиента;

    * клиент получает доступ в реальном времени к мониторингу и управлению виртуальными машинами Replify.

Комментариев нет:

Отправить комментарий